samedi 25 septembre 2010

Maïs 1





Champ de maïs.
Blé d'inde solide en terre.
Armée de plants pointant au ciel.
Régiment vert d'une graine les précédant.
Chacuns d'entre eux différents et productifs.
Individus végétaux multi-porteurs.

"J'aime ça j'aime ça l'agriculture,
faut que j'm'arrange pour que ça dure
ch'comme un fermier qui plante sa graine
faut qu'j'arrose ça, deux ou trois fois par semaine".

Corbeau. ;)

Vague d'épis en branche qu'il fait bon casser!
Casser du blé d'inde, la joie.
Centaines de grains originant d'un seul planté,
supervisé,entretenu et arrosé. Cultivé quoi.
L'agriculteur attentionné n'est pas seulement près de la vie.
Il la crée.
Celui qui crée la nourriture est un non seulement
un artiste de la terre mais un créateur de vie
égalant toutes les formes d'arts en ce monde
à mon avis.

Manger du maïs à même l'épi ou en l'égrenant
tout en contemplant la chute des grains
cuits et prometteurs que vous salez
et beurrez à votre goût.

Bref, un sommet gustatif incomparable
lorsque frais cueilli en plus d'un véritable
culte porté par une civilisation millénaire,
soient les Mayas d'Amérique du Sud.
Le maïs étant encore à la base
de plusieures de leurs recettes culinaires.

2 commentaires:

anne des ocreries a dit...

ici, à moins qu'il ne soit bio j'ose pas en manger, trop peur des saloperies d'OGM....

Yvan a dit...

J'en mange quand même.
Chu p'têtre en train de me concocter
un beau ptit cancer!