Suite à l'invitation lancée à mon endroit chez Mistral,
j'offre mon essai ludique en argot québécois
sur cette fable dont la forme originale sera
parfois malmenée à mon grand dam j'ai bien peur.
Une fois ct'un étourneau qu'yavait
un fromage-qui-pue dans yeule,
perché su'a branche mais bon,
yavait pas d'dents donc c'était son bec en fait.
(Ce pourrait être une autre histoire arrêtez
de m'faire niaiser à la fin!)
V'là ti pas un r'nârd affamé qui r'nifle l'odeur
du fromage d'enfer pis qui décide
deul beurrer ben d'aplomb pour l'avouère.
"Aille toé mon bel oézau nouère,
cé tu qu'té beau comme cé pas permis?!
Té tellement beau, beau pit d'amour.
Si tu chantes aussi ben qu'té plumes
r'luisent au soleil, tu vas m'aveugler!
Té le Roi des Branches et du Sapinage!
Chante pour moi Corbeau!
Ni un ni deux, criss.
Ça pas pris deux secondes
pour qu'il roucoule comme
un pigeon en desserrant l'bec:
Croouuu Croouu!
Et hop eul fromage dans yeule
du R'nârd qui s'enfuya en riant
à gorge déployée pendant qu'eul
corbeau full fru gerbait sa frustration:
St-Simonac de Géribouère
de Cinqsixboîtes de Tomatesvartes,
mon fromage, tabarnaaaaa...K?....Che?
Eul prochain ne sera pas bientôt,
jeul jure!
"Apprenez que tout flatteur vit aux dépens
de celui qui l'écoute"...
Faut se méfier des licheux(ses) de bottines,
et des siphonneux(ses) d'énergie de tout accabit.
7 commentaires:
Yéééééeeehh! LYES!
T'es un chef, Terrible mon ami. Hihi...
:-))
Enfin...
Ça fait longtemps n'est-ce pas!
Yes Bravo Terrible!!
J'adooore!!
Hi,Hi...
OUAIIIIIIIIs ! Ah, excellent ! merci bien, Yvan, entre Christian et toi je m'suis faite une bonne pinte de bon sang ce matin !!! :D
Magnifique! C'est étonnement difficile de donner un résultat en joual aussi sincère que celui-ci. J'aime particulièrement :
"pendant qu'eul corbeau full fru gerbait sa frustration:"
Douze fois bravo.
- Dr.
Moi j'aime assez le roi du Sapinage, et pis aussi le "beurrer d'aplomb" et puis encore le St-Simonac de Géribouère, j'avoue là c'est mon péché mignon!
:-)
Ravi de vous avoir fait
passer un bon moment.
Publier un commentaire